とある小児科医が伝えたい脳と心の育て方

みなさまのお子さまの潜在能力が、存分に引き出されますように!

脳は魚がお好き

以前、ミルクよりも母乳が優れている点について調べてみました。

今回は、母乳やミルクに含まれる栄養素のうち、脂肪について考えてみます。

、そして脂肪がどう関係があるのかについては、のちほど説明させていただきます。

 

f:id:Tanaka_Hajime:20190603130943p:plain

https://www.lifehack.org/605575/fish-oil-supplements-to-boost-memory

 

脂肪と聞くと、悪玉コレステロール動脈硬化などを連想する方も多いのではないでしょうか。ややもすれば、脂肪は世間的に悪者扱いを受けてしまっている印象が、少なくとも私にはあります。しかし、脳の発達においてこれほど重要な栄養素はないでしょう。なぜなら、脳を構成する重量成分のうち、60%は脂肪なのですから(脳の重さは体重の2,3%だが、そのエネルギー需要は大人で23%、新生児で74%にもなる!)1。脳を含む神経組織は、お腹周りにあるような脂肪組織に次いで脂肪に富む組織です。それは、神経細胞から突き出た長い手のような軸索という部分を覆う細胞膜、そしてそれを包む絶縁体の髄鞘が主に脂質分子からできているため。さらに、脳が急速に発達する乳幼児期には、新たな神経回路が形成されては組み直されるため、その材料としても脂質を必要とします2

 

脳の脂質を構成する脂肪のうち、ドコサヘキサエン酸(Docosahexaenoic acid, DHA)およびアラキドン酸(Arachidonic Acid, AA)が多く含まれています。それぞれ、不飽和脂肪酸(炭素鎖に複数の二重結合をもつもの)であり、母乳中にはDHAとAAがおよそ2:1の割合で含まれています。授乳期間にDHAを補給した母親の赤ちゃんは、学習・認識能力の発達が促進されることから3、WHOからもDHAとAAのミルクへの配合が推奨されています4。おそらくみなさん小さい頃に食べた記憶のある肝油も、DHAやAAを補うサプリメントの一つです。小生は幼稚園のころに帰宅前に貰える甘いご褒美として、とても好きでした。

我が国では2009年に初めてDHAとAAが母乳と同じ比率で含まれる乳児用ミルクが発売されました。以後、各種メーカーからDHAとAAが理想的な比率そして量で配合されたミルクが売り出されるようになっていきました。

https://www.morinagamilk.co.jp/release/0511_613.html

 

日本でも進む食の欧米化により、DHAの摂取不足が懸念されております。東北大学の研究チームによると、マウスでDHAの摂取不足による脳の発達、とくに大脳皮質の形成障害が報告されております5。肉、油脂、乳製品が中心の食生活に、DHAの多く含まれる魚類の摂取を加えたバランスの取れた栄養摂取の重要性が、妊婦さんや授乳婦さんに多く認知されることを祈ります。

 

  1. Sinclair, A. J., Begg, D., Mathai, M. & Weisinger, R. S. Omega 3 fatty acids and the brain: review of studies in depression. Asia Pac. J. Clin. Nutr.16 Suppl 1, 391–7 (2007).
  2. Brody, B. A., Kinney, H. C., Kloman, A. S. & Gilles, F. H. Sequence of central nervous system myelination in human infancy. I. An autopsy study of myelination. J. Neuropathol. Exp. Neurol.46, 283–301 (1987).
  3. Su, H.-M. Mechanisms of n-3 fatty acid-mediated development and maintenance of learning memory performance. J. Nutr. Biochem.21, 364–373 (2010).
  4. WHO | Tracking progress for breastfeeding policies and programmes: Global breastfeeding scorecard 2017. WHO(2018).
  5. Sakayori, N. et al.Maternal dietary imbalance between omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids impairs neocortical development via epoxy metabolites. Stem Cells34, 470–482 (2016).

さいごに

記事の内容がお役に立ったと感じていただければ、ブックマークをお願いします。それを参考に、今後のテーマを決めて行きたいと思います。

また、疑問点やさらに深めてほしい点などございましたらコメントをぜひいただけると幸いです。

 

個人情報の収集について

利用者は匿名のままで、当サイトを自由に閲覧することが可能です。

利用者の個人情報を利用者の許可なく、当サイトから第三者へ開示・共有することはありませんのでご安心ください

当サイトに掲載している広告について

当サイトでは、第三者配信の広告サービスを利用しています。

このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。

Cookie(クッキー)を無効にする設定は、お使いのブラウザによって違います。

お使いのブラウザをご確認の上、設定してください。

アクセス解析について

当ブログはGoogleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。

Googleアナリティクスは、トラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。

このデータは匿名で収集されています。

個人を特定するものではありません。

Cookieを無効にすることで収集を拒否することができます。

お使いのブラウザの設定をご確認ください。

免責事項

利用者は、当サイトを閲覧し、その内容を参照したことによって何かしらの損害を被った場合でも、当サイト管理者は責任を負いません。

当サイトからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービスなどについて一切の責任を負いません。

当サイト以外のウェブサイトの内容および、個人情報の保護に関しても、当サイト管理者は責任を負いません。

お問い合わせ

お問い合わせは、下記フォームに、お名前、メールアドレス、件名、お問い合わせ内容を記載の上で送信ください。

初出掲載: 2020年 2月 15日